الزّميطة:شعير مقلي و مطحون يُخلط بزيت الزيتون و بالماء أحيانا يصاحب أمّا بالتمر الطّازج أو المجفّف.
الكسكسي :يستخرج من القمح و يطبخ بالبخار بواسطة "كسكاس" أي إناء طبخ مثقوب من الأسفل يوضع على إناء إناء آخرمقفول به الخضار مع إمكانيّة إضافة اللّحم أو السمك أو القدّيد (لحم مجفّف)
الملثوث :يستخرج من الشّعير و يسقى بحساء السّمك المجفف (الوزف) أو القرنيط أو القدّيد
الحساء :حساء دقيق الشّعير أو القمح أو القصب مطبوخ يضاف إليه شيء من زيت الزيتون و الهريسة
عصيدة :يعتمد في تركيبته على مسحوق نبتة القمح أو الشّعير مطبوخ ليصبح عجينة تُسقى بحساء حار كما يمكن أن تسقى بزيت الزيتون مع العسل و السكر
البسيسة من طحين الشّعير و العدس و الحلبة تخلط بزيت الزّيتون مع إضافة الماء عند تناولها سائلة